Reminiscence/Takayama-Photo-Office/Gallery-Beijing北京

  コンテンツ
  Gallery-MainGallery

Gallery_Reminiscence...Gallery/Beijing
Welcome to Reminiscence...
Thank you for your visiting!
Takayama-Photo-Office
Hirokazu Takayama

高山浩数のオフィシャルサイト【Reminiscence...Gallery】へようこそ!

Beijing

a


このGalleryは、取材メモにかえて、現地で作成し、サイトアップしていたものが原型です。帰国後、徐々に手直しをしていきますので、お見苦しい点、お許し下さい。なお、日本語の表記ができない中国語に関しては○になっています。日本語の当て字を推測できる方がいらっしゃいましたら、ご一報ください。





a a

国際貿易センター第三ビル




















Roll Over-image・1st/天安門の夜景
Roll Over-image・2nd/天安門広場に広がる北京五輪のイメージ夜景


Roll Over-image・1st/夕暮れの北京市内(慢性的な大渋滞は夕方5時からが最大の山場)
Roll Over-image・2nd/建外SOHO(北京の繁華街と言えば、ワンフーチンだが、
この建外SOHOは若い世代のオフィス街・認知度も低いため、今が穴場)

北京建外SOHO
JIAN WAI SOHO

Roll Over-image・1st/北京建外SOHO(週末は人も少なく、お薦め)
Roll Over-image・2nd/北京建外SOHO





【A】面酷山西食藝

loft 面酷(面酷山西食藝)
営業時間:11:00-22:30
<大望路店>
住所:北京市朝陽区西大望路20号
電話:010-6774-9950
a
【A-1】一根面
山西省
ほうれん草入りの手打ち麺。
長寿を願って長くした麺だそうです。
10元
最初から最後までず〜っと一本でつながっているのだから、ビックリ。
茹でる際の鍋への投入方法は、まるでフライフィッシングを見てるいるかのようで、興味深い。
しかし、この麺、噛まずに、切らずに胃の中へ流し込んだら、どんなことになるんでしょうかね〜。














a

【A-2】老酷肥牛
蜂の巣のかたちの麺に牛肉とトマトのソースをかけたもの。/ 山西省
48元
春巻きの皮のみを食べるとこんな感じでしょうか。この麺はまるでイタリアンな仕上げですが、正式には茹で上げたこの麺をタレにつけて食べます。





a
【A-3】油難難
卵で作った麺巻き/ 山西省
12元
一見、卵焼きのようですが、卵を練り込んだ麺で、卵味はしません。プルっとした食感はなかなか。
















【B】全興大酒楼

a龍鬚麺を打つ!



a

龍鬚麺を油で揚げる






















龍鬚麺


a【B-1】 
《手前》牛眼○餅/挽肉とシャーピンスープ
《奥》肉末○餅(パンに牛挽肉をはさんで食べる)












a

【B-2】
《手前》素包子
春雨、椎茸、筍などダールー麺のたれを包み込んだもの
《奥》野菜包子
ブタ挽肉と野草の具









a
【B-3】○油○須餅
龍鬚面を揚げて、生クリームを挟んだお菓子

龍鬚面は、水やお湯に触れると溶けてしまうという理由で、油で揚げて、こんなかたちのお菓子にするしかないそうです。こんな細い麺、ぜひともめんつゆで食べてみたいところです。
このお菓子は、この龍鬚麺のあいだに生クリームがはさまれており、サクッとした食感を感じる間もなく、口の中に生クリームが広がります。



















a
【B-4】牛肉○面
北京式の牛肉ラーメン



















a
【B-5】豆面羹
もち米を蒸しあんこを巻いて、
きなこをまぶした和菓子のようなもの。
牛皮(求肥)ですね。














a
【B-6】○○○
さんざしなどのドライフルーツが入ったもち米団子
これまた和菓子のような・・
ドライフルーツがちょっとうるさい感じでした。







a
【B-7】焼銀絲巻

細い麺を小麦粉の皮で包み、焼き上げたもの。完成する前は、春巻きのようなものができるかと思っていたのですが、完成品はこれ。まるでパンです。いやたしかにパン。味のない焼きそばパンを食べているような不思議なパンでした。これでもちゃ〜んと面料理です。




a【B-8】豌豆黄
エンドウ豆の羊羹


















【C】普陽飯荘
珠市口西大街241号 
TEL 6303-1669
山西料理
a
今回の北京取材は、面(麺)のルーツを辿る旅。
五大面と言われる北京のダールー面、山東のイーフー面、河南のユィベイ面、四川の担担面、山西省の刀削面のほかにも、じゃーじゃー面、ラグ面、蘭州ラーメン、涼面などなど多数の面があります。
日本でも人気の刀削面は、山西人(山西省)の日常食で、その風味と手法が独特なために、世界中に広まっているようです。刀で削りだした面は、真ん中が厚く、周辺は薄い。軟らかいのに、しっかりとしたこしもあり、噛めば噛むほど味わいのある面です。
一斤の粉に三両の水で生地を作り、こねてもんで、湿った布に包んで寝かして、再度こねる。できた生地を棒に巻き付け、その肉の塊のような小麦粉の棒を左手に持ち、右手に刀。これを鍋に向かってシャッシャッとそぎ落とす。






a


【C-1】三鮮打○刀削面














a
【C-2】西紅柿○○打○刀削面
















a
【C-3】木須抜魚/山西省のやきそば















a
【C-4】什錦猫耳呆/猫の耳たぶ型面の五目炒め面












a
【C-5】○面巻
























a
















a












【D】面酷(main)
a
面酷の
オープンキッチン
















a
【D-1】牛○大拉面














【E】新川面館

a
【E-1】涼面
5元













a
【E-2】坦々面
5元












【F】天山派食府

a
【F-1】JJ炒面
手延べ麺を小さく切ったものを玉葱、トマトなどを入れて炒めたもの












a
【F-1】○油肉拉条子
麺を切らないJJ炒面。
18元
























【G】呉越水郷

a【G-1】陽春面
代表的な上海の面
3元















【H】一碗居方庄店
豊台区方庄小区蒲芳路22 号
6766-6667 / 6765-4321
肉丁炸醤面、鶏蛋炸醤面
a
【H-1】六○菜○炸醤面
ジャージャー面
9元


a
【H-2】鴨○打○面
ダールー面
14元



【I】西安老孫家飯荘

a
【I-1】牛羊肉泡貘
14元
●手でちぎって食べる面。


【J】蘭

a



【J-1】坦々麺



【K】紫雲軒
GREEN T.HOUSE
北京市朝陽区工体西路6号
A



【K-1】幹香腸堅果茶蕎○面
98元



【L】阿一鮑魚酒家
A Yi Bao Yu Jiu Jia
金橋大厦建国門外大街甲1号
a
【L-1】香焼伊府面
88元




A
北京国家体育場
鳥の巣(Bird's Nest)
ヘルツォーク&ド・ムーロン設計



A




aaA


A








Special Thanks!!(順不同)
JAL Brand Communications
大崎雄二(法政大学 社会学部・教授)

Coordinate
a
Mrs.ShuJin/朱塵(Beijing)

使用機材・感材
Canon.EOS1DS-M2
Transcend.×120.2GB
COMET/CBW1200Ws

宿泊先
船舶重工酒店(PLAZA HOTEL)
京倫飯店(Nikko Hotel International/Beijing Jinglun Hotel)