Gallery_Reminiscence...Gallery/Beijing
Welcome to Reminiscence...
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Takayama-Photo-Office
Hirokazu Takayama
高山浩数のオフィシャルサイト【Reminiscence...Gallery】へようこそ!
Beijing
このGalleryは、取材メモにかえて、現地で作成し、サイトアップしていたものが原型です。帰国後、徐々に手直しをしていきますので、お見苦しい点、お許し下さい。なお、日本語の表記ができない中国語に関しては○になっています。日本語の当て字を推測できる方がいらっしゃいましたら、ご一報ください。
国際貿易センター第三ビル
Roll Over-image・1st/天安門の夜景
Roll Over-image・2nd/天安門広場に広がる北京五輪のイメージ夜景
Roll Over-image・1st/夕暮れの北京市内(慢性的な大渋滞は夕方5時からが最大の山場)
Roll Over-image・2nd/建外SOHO(北京の繁華街と言えば、ワンフーチンだが、
この建外SOHOは若い世代のオフィス街・認知度も低いため、今が穴場)
北京建外SOHO
JIAN WAI SOHO
Roll Over-image・1st/北京建外SOHO(週末は人も少なく、お薦め)
Roll Over-image・2nd/北京建外SOHO
【A】面酷山西食藝
loft 面酷(面酷山西食藝)
営業時間:11:00-22:30
<大望路店>
住所:北京市朝陽区西大望路20号
電話:010-6774-9950
【A-1】一根面
山西省
ほうれん草入りの手打ち麺。
長寿を願って長くした麺だそうです。
10元
最初から最後までず〜っと一本でつながっているのだから、ビックリ。
茹でる際の鍋への投入方法は、まるでフライフィッシングを見てるいるかのようで、興味深い。
しかし、この麺、噛まずに、切らずに胃の中へ流し込んだら、どんなことになるんでしょうかね〜。
【A-2】老酷肥牛
蜂の巣のかたちの麺に牛肉とトマトのソースをかけたもの。/
山西省
48元
春巻きの皮のみを食べるとこんな感じでしょうか。この麺はまるでイタリアンな仕上げですが、正式には茹で上げたこの麺をタレにつけて食べます。
【A-3】油難難
卵で作った麺巻き/
山西省
12元
一見、卵焼きのようですが、卵を練り込んだ麺で、卵味はしません。プルっとした食感はなかなか。
【B】全興大酒楼
龍鬚麺を打つ!
龍鬚麺を油で揚げる
龍鬚麺
【B-1】
《手前》牛眼○餅/挽肉とシャーピンスープ
《奥》肉末○餅(パンに牛挽肉をはさんで食べる)
【B-2】
《手前》素包子
春雨、椎茸、筍などダールー麺のたれを包み込んだもの
《奥》野菜包子
ブタ挽肉と野草の具
【B-3】○油○須餅
龍鬚面を揚げて、生クリームを挟んだお菓子
龍鬚面は、水やお湯に触れると溶けてしまうという理由で、油で揚げて、こんなかたちのお菓子にするしかないそうです。こんな細い麺、ぜひともめんつゆで食べてみたいところです。
このお菓子は、この龍鬚麺のあいだに生クリームがはさまれており、サクッとした食感を感じる間もなく、口の中に生クリームが広がります。
【B-4】牛肉○面
北京式の牛肉ラーメン
【B-5】豆面羹
もち米を蒸しあんこを巻いて、
きなこをまぶした和菓子のようなもの。
牛皮(求肥)ですね。
【B-6】○○○
さんざしなどのドライフルーツが入ったもち米団子
これまた和菓子のような・・
ドライフルーツがちょっとうるさい感じでした。
【B-7】焼銀絲巻
細い麺を小麦粉の皮で包み、焼き上げたもの。完成する前は、春巻きのようなものができるかと思っていたのですが、完成品はこれ。まるでパンです。いやたしかにパン。味のない焼きそばパンを食べているような不思議なパンでした。これでもちゃ〜んと面料理です。
【B-8】豌豆黄
エンドウ豆の羊羹
【C】普陽飯荘
珠市口西大街241号
TEL 6303-1669
山西料理
今回の北京取材は、面(麺)のルーツを辿る旅。
五大面と言われる北京のダールー面、山東のイーフー面、河南のユィベイ面、四川の担担面、山西省の刀削面のほかにも、じゃーじゃー面、ラグ面、蘭州ラーメン、涼面などなど多数の面があります。
日本でも人気の刀削面は、山西人(山西省)の日常食で、その風味と手法が独特なために、世界中に広まっているようです。刀で削りだした面は、真ん中が厚く、周辺は薄い。軟らかいのに、しっかりとしたこしもあり、噛めば噛むほど味わいのある面です。
一斤の粉に三両の水で生地を作り、こねてもんで、湿った布に包んで寝かして、再度こねる。できた生地を棒に巻き付け、その肉の塊のような小麦粉の棒を左手に持ち、右手に刀。これを鍋に向かってシャッシャッとそぎ落とす。
【C-1】三鮮打○刀削面
【C-2】西紅柿○○打○刀削面
【C-3】木須抜魚/山西省のやきそば
【C-4】什錦猫耳呆/猫の耳たぶ型面の五目炒め面
【C-5】○面巻
【D】面酷(main)
面酷の
オープンキッチン
【D-1】牛○大拉面
【E】新川面館
【E-1】涼面
5元
【E-2】坦々面
5元
【F】天山派食府
【F-1】JJ炒面
手延べ麺を小さく切ったものを玉葱、トマトなどを入れて炒めたもの。
【F-1】○油肉拉条子
麺を切らないJJ炒面。
18元
【G】呉越水郷
【G-1】陽春面
代表的な上海の面
3元
【H】一碗居方庄店
豊台区方庄小区蒲芳路22 号
6766-6667 / 6765-4321
肉丁炸醤面、鶏蛋炸醤面
【H-1】六○菜○炸醤面
ジャージャー面
9元
【H-2】鴨○打○面
ダールー面
14元
【I】西安老孫家飯荘
【I-1】牛羊肉泡貘
14元
●手でちぎって食べる面。
【J】蘭
【J-1】坦々麺
【K】紫雲軒
GREEN T.HOUSE
北京市朝陽区工体西路6号
【K-1】幹香腸堅果茶蕎○面
98元
【L】阿一鮑魚酒家
A Yi Bao Yu Jiu Jia
金橋大厦建国門外大街甲1号
【L-1】香焼伊府面
88元
北京国家体育場
鳥の巣(Bird's Nest)
ヘルツォーク&ド・ムーロン設計
Special Thanks!!(順不同)
JAL Brand Communications
大崎雄二(法政大学 社会学部・教授)
Coordinate
Mrs.ShuJin/朱塵(Beijing)
使用機材・感材
Canon.EOS1DS-M2
Transcend.×120.2GB
COMET/CBW1200Ws
宿泊先
船舶重工酒店(PLAZA HOTEL)
京倫飯店(Nikko Hotel International/Beijing Jinglun Hotel)